Сказка-опера «Дикие лебеди»

Январь 2006г.
Это была рождественская вечеринка в нашем духе. Для «разогрева» сказка-опера «Дикие лебеди», затем концерт живой музыки, в течение которого был организован сладкий стол с шампанским (что-то вроде шведского стола на наш манер: большой стол с кучей сладостей, ароматным чаем (салфетками, свечами, чешским фарфором и серебряными приборами, только прислуги, блин, не хватает), вокруг него стулья, чтоб можно было присесть, поболтать, чайком насладиться. Правда, тесно за столом бывает только в первые полчаса после спектакля – актерам надо подкрепиться, а дальше они носятся по всей квартире (благо площадь там огромадная и двери почти отсутствуют), слегка концентрируясь в детской или прямо под ногами у музыкантов. Играют в разные игры, в том числе и в подвижные. Взрослые наслаждаются музыкой, чаем и шампанским, временами фотографированием и фотосъемкой. Обычно мы приглашаем еще и пиротехника для салюта, но в этот раз он уезжал из города в эти дни. Раза два за вечер (музыканты тоже должны отдыхать) проводим еще и совместные игры взрослых и детей (взрослые чаще выступают в роли ведущих). Были еще и «гадания-предсказания»: в новогодний сапожок заранее были сложены записки – кусочки украшенной блесками бумаги, на которых были выписаны трехстишья Басе. Каждый сам вытаскивал себе такое пожелание-предсказание, которое толковали все вместе, т.е. кто как понимает.

В качестве музыкантов присутствуют две дамы – профессор по классу фортепьяно из местной консерватории и скрипач, известная в городе тем, что по особой методике учит игре на скрипке с 4-х лет, и ее ученики путешествуют с гастролями в Италию.

Такие вечера проводятся два раза в год, раньше чаще бывали, но как дети пошли в школу, времени стало меньше. Устроителями являемся мы с подругой (первенство отдаю ей, т.к. она это затеяла и на ее территории проводится).

Режиссура, декорации, музыкальное сопровождение и костюмы – все наше. С репертуаром сложнее. Ставим классику. Эту оперу удалось случайно найти по ветвистым каналам культуры. Художником по костюмам являются альбомы по истории и культуре.

Когда ставили Принцессу Турандот, то слизывали костюмы с видеозаписи постановки одноименной оперы. Да и не только костюмы, но и постановки танцев, которые были вставлены в сценарий. Музыка, под которую происходит действо, тоже классика. Для исполнения арий в Диких лебедях использовали живой аккомпанемент, а по ходу действа – записи (заранее просчитывается время звучания каждого отрывка, записывают их подряд, и «звукооператор» (один из пап) по сценарию только кнопки стоп и пуск нажимает). Каждое движение, взгляд, поза, интонация и т.п. отрабатывается с «актером» заранее. За кулисами всегда находится суфлер (моя подруга), оператор (моя сестра) и фотограф (я) находимся в зрительском зале. Костюмеры – наши мамы (бабушки актеров) шьют на всех актеров. Всю вышивку выполняет моя мама, если требуется что-то связать – свекровь моей подруги. Труппа постоянно меняется, но основной состав это наши с подругой дети (моя – Элиза на 2-ой фотке, ее в этот раз был принцем на 14-ой и 15-ой фотках), а так же племянник подруги (шут на 7-ой фотке) и друг детства ее сына (брат Элизы в белом костюме на 4-ой и 3-ей фотках). Остальные – одноклассники по гимназиям, музыкальным и художественным школам. Зрители – родители деток.
После спектакля детям что-то дарится на память. В этот раз делали «открытки» из цветного гофрированного картона. Внутри с помощью ленты был привязан стеклянный ангел, вклеено посвященное сказке стихотворение на красивой бумаге со звездами и все еще было обвязано лентой. Стих мой, поэтому приведу его здесь (надеюсь, что еще не утомила всех окончательно)

Пусть рождественским снегом пушистым
Укрываются елки в лесу,
А Звезда Вифлеема, как солнце,
Тихо блещет в полночном саду.

И в сверкании звезд и снежинок
Пусть нам явится фея с небес.
И руки мановением легким
Станет лебедем ворон при всех.
Будет сказочник с духами леса
Новогодний рассказ свой вести,
Будет юная дева в молчаньи
Для братишки спасенье плести.
Канцлер, шут и капризная дочка
Понесут наказанье сполна,
Принц с принцессой воссядут на троне:
Все как в сказках во все времена.
И колдунья, чьи чары развеют,
И придворная свита, и принц
Будут петь, танцевать возле елки,
Что секреты всех сказок хранит.

Будет это и много другое
Нашу память потом волновать,
И рождественский ангел собою
Будет елку не раз украшать.

Не знаю, как для детей, но для нас самих, взрослых, это такой праздник души! Когда горят свечи, витает аромат чая и звучит живая музыка (играют дамы бесподобно!), то в душе такое творится! Она и поет и отдыхает одновременно. А маленькая девочка «как со старинной фото» — внучка скрипачки. Она была маленькой феей леса, ей всего-то два с хвостиком.

В зале тишина, погашен свет. Хозяйка дома говорит вступительное слово. В руках у нее та самая открытка с ангелом внутри.

Уставшая Элиза спит в саду.

Появляется принц, он поет арию ветру, чтобы тот не будил его сестру. Но сон Элизы чуток, она просыпается. Далее следует ее ария и ария духов леса, которые приходят в сад царственных отпрысков водить хороводы.

Дочь мачехи-королевы очень недовольна тем, что ее сводные брат и сестра веселятся. Она-то уверена, что корону наследует не кто-нибудь, а она!

В слезах она прибежала к королеве, ведь мама всегда знает, как утешить дочку. Тем более, если мама-королева — колдунья!

Да, пора уже этим детям дать понять, что они вовсе не желанны в этом доме. Король даже не заметит их отсутствие, если призвать на помощь злые силы. Потрясающая ария злой королевы

Она желает превратить маленького принца в черного ворона

Но дети слишком чисты душой — заклятье срабатывает наполовину — принц превращается в прекрасного белого лебедя и улетает из замка

«Куда же ты, мой единственный брат!»

Мачеха выгнала из дома Элизу в лес. Но там ее встречает Добрая фея леса. Она рассказывает Элизе, как спасти брата, а шут злобной королевы подслушивает

Элиза отправляется в чащу леса, в другое царство, где будет в молчании плести из крапивы, что растет у кладбища, рубашку брату. Но вот однажды она случайно встречает местного принца. Прекрасная ария принца

Принц влюбляется в Элизу, но девушка все время молчит

Следовавший все это время за Элизой шут помнил, что злая царица наказала ему погубить принцессу. Поэтому он доносит на Элизу советникам принца. Элиза — ведьма, ее нужно казнить. Принц не верит, но молчание Элизы принимает за признание.

Назначена казнь. Шута за донос тоже гонят подальше от замка без всякого вознаграждения. Только Элиза успокаивает его и прощает ему все обиды.

Все помнят развязку — на казнь прилетает лебедь, и Элиза набрасывает на него связанную рубашку. Чары падают, виновные раскаиваются. Все счастливы! В начале казни идет хоровое и сольное исполнение отдельных партий.

Далее всеобщее веселье и фотки на память (пока не все артисты успели снять костюмы)

А вот на этой фотке видно, насколько плотно сидят зрители к актерам (правда, здесь Элиза выходит не через кулису, а через зрительский зал). И работу родителей в качестве операторов. В голубом с камерой — моя сестра.

Реклама

2 комментария на «Сказка-опера «Дикие лебеди»»

  1. Просто Чудо!!!!!!!!!!! Вы выдающиеся люди!!!!!!!!!! Такая организация — это уже почти профессиональный уровень!!!!!!!!!

    • Klik:

      Спасибо. Изначально у нас была идея подать заявку на участие в «Золотом Ключике» (театральная самодеятельность), но потом мы отказались — слишком много желающих появилось «взять под крыло».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s