“Король-Олень” по сказке Гоцци

Лето 2006г
Сказку ставили на юбилей (10 лет) нашего друга — Дмитрия. Естественно, он и был в роли короля Дерамо.
Маска оленя — моих рук (и мозгов) дело. С золотыми рогами.Хоть и хотели мы ограничить кол-во актеров, ничего не вышло. Три претендентки на жену короля с родителями, сам король, олень, маг и волшебная статуя…итого 10 человек…Вернее 9, маг и олень — одно лицо

Постановку открывал маг, подаривший королю статую и волшебное заклятье.

Моя Рита в роли Анджелы, дочки Второго Министра Панталоне. Жаль, фотки не передают звуков! Моя Рита появлялась под известную композицию в итальянском исполнении «Анджела», сначала скрипки, а потом так и начинается «Анджела, Анджела, Анджела миа»

Вот Первый Министр Тарталья с дочкой Клариче (ах, как ему хочется, чтобы его непослушная дочь стала невестой короля)

Здесь комичная сцена — дочь служанки Бригеллы — Смеральдина готовится к испытанию короля (тоже желает стать королевой) — читает «страстные» стихи

А танцы восточные…! Танец претенденток на сердце короля. Девочки так красиво танцевали! Мы специально им газовые платки покупали. Да, это не тот газ, что был в пору моего детства — когда платок подкинешь, и он долго-долго вниз спускается облачком… Но все равно эти платочки оставались в воздухе, пока наши красотки поворот вокруг себя делали! Но на снимках это выглядит…так себе.

Вот этот элемент танца очень был эффектный, но произошло нарушение «треугольника» — Рите пришлось встать чуть вперед из-за лежавшей на полу подушки Да еще кресло-трон чуть ближе поставили, чем был на репетициях… Немного не рассчитали…

И собственно испытание. На заднем плане — волшебное изваяние. Оно смеется — Клариче не любит короля

Дочь служанки демонстративно падает в обморок. А статуя помогла королю, подсказала, что не любит его Смеральдина

И только Анджела стала той, что желала выйти за короля по любви.

Король боится поверить своему счастью — именно эта претендентка нравилась ему более других

Он дарит ей «золотую ветвь власти» и созывает всех объявить о свадьбе. Там же он рассказывает о волшебной статуе, что помогла ему сделать выбор.

Сцена охоты в лесу. Ох, как же ненавидит первый министр короля, ведь он тайно влюблен в Анджелу!


Звуки рога и грома, а так же замечательные мелодии (муж долго ругался, перегоняя в нужный формат и выводя до нужного уровня файлы в каких-то там программах), мы еще один диск с восточными мелодиями прикупили…
Мушкеты брали на прокат в каком-то жутко дорогом магазине. Зато какие они красивые! На таких мелких фото и не видно толком, пришлось контрастность задирать, чтоб хоть что-то увидеть. Но в жизни они суперовские! Ах чем сложнее, тем интереснее! Правда-правда! Если без музыки убогонько поставить, без костюмов — самодеятельность. А так — зрелище! В этот раз столько парчи грохнули на это дело, что фотки жутко пестрят, фотоаппарат, бедный, не знает, на что настраиваться. Но смотрелось — просто классно! Как же без таких тканей да в восточном дворце?

Зачем же король рассказал этому мошеннику про волшебное заклятье?!

Вот и олень. «Стреляйте, ваше величество!»

И пусть злобный министр влез в тело короля, а его поместил в оленя, Анджела узнает своего возлюбленного в любом обличии

Вновь злобный Тарталья хочет убить короля, но появление волшебника Мерлина ставит все на свои места и в итоге — хэппи энд! (при последнем падении немного помяли рога оленю)

В конце король на память раздавал из своей сокровищницы дары восточные — украшения и всякие ароматные саше и пряности

Ну и конечно потом, после спектакля, живая музыка, чай. Еще был замечательный плов по восточному
А это уже застолье, костюмы сняли, но грим частично оставили, частично размазали

Наша так и ходила с перламутрово-розовыми глазами
Фото на фоне бабушек

А это наши актеры в момент облачения в костюмы. Видите, какая сосредоточенность!

Реклама

14 комментариев на «“Король-Олень” по сказке Гоцци»

  1. Извините, если влезла не к месту. Но я правильно поняла, что Тарталья в вашей постановке остается жив?

  2. Klik:

    Коммент раньше убежал :))

    Почему же не к месту, если речь идет об этой сказке? 🙂

    По сути Тарталья умирает от стыда. Большая часть постановки в стихах, в конце Тарталья говорит красивую речь, что стыд его изводит, но о том, чтобы он прям помер на сцене, речи не было (все же дети играли, поэтому весьма «завуалированный» конец постановки — вроде раскаялся, и его простили). На той, фото, где он на коленях стоит, именно эта фраза и звучит. После нее он совсем «сгибается» (по сути как бы умер), а для детей это воспринимается, как «высшая форма раскаяния». А сокровища на память принц уже после аваций дарил :))

    • То есть — «каждый трактует, как понимает»)

      • Klik:

        В общем и дети-то сказку читали, просто мы не сторонники того, чтобы кто-то из детей умирал на сцене. Если без этой «трагедии» не обойтись, мы просто не ставим такое. Или, как в данной сказке, «смягчаем» зрелище 🙂

  3. Может быть, я в прошлый раз неудачно сформулировала вопрос. Я не совсем поняла: значит ли это, что Тарталья все же умирает, но это не показано на сцене? Или просто сцену смерти заменили сценой раскаяния?
    Пожалуйста, извините, если я Вас достала. Просто я большая поклонница «Короля-оленя», а поговорить на эту тему буквально не с кем.

    • Klik:

      Я была у Вас в гостях, поэтому видела несколько постов о Короле-олене. Мне самой очень нравится эта сказка. Так что приятно о ней вспомнить :). В данной постановке никто не умирает (ни на сцене, ни за сценой). Получается, что как бы умирает не Тарталья, а его «внутренний злодей» или его темная сторона. Светлая же раскаивается, и его прощают в честь радостного события воссоединения Анджелы с ее принцем. Я точно не помню слов, хотя ведь должны же были остаться распечатки с текстом.

  4. Ух ты! Это для меня прямо настоящий подарок! «Возвращение джедая»)))

  5. Разрешите еще уточнить? Если никто не умирает (ни на сцене, ни за сценой), то как решили вопрос с оленем, который по сюжету пьесы был убит?

    • Klik:

      Сейчас точно уже и не помню… кажется там за счет заклятья они менялись телами и последний «исчез» за сценой. Но не буду врать, все же 5.5 лет прошло 🙂

  6. Король вселяется в оленя, а олень благополучно сбегает в теле короля? Это уже «Десятое королевство» напоминает — представляю себе короля, скачущего по лесам:)
    Вот бы классикам поучиться у Вас писать сказки)

    • Klik:

      Сначала падал подстреленный олень, читалось заклятье — падал король, олень вскакивал и убегал, министр пытался его поймать, выбежал за кулисы (и там вроде как упал) а на сцене оживал король (вернее теперь это был министр в теле короля). Что-то вроде того, точнее не вспомню. Потом олень уже появлялся во дворце, где грустила его невеста.

  7. Тогда для оленя осталось только тело министра:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s